Как мы подружились с белгородцами.
Дальше наша дорога лежит от Курска к Белгороду. По пути мы останавливаемся у Мемориала "Курская Дуга" под поселком Яковлево. Помимо памятников участникам сражений в этих местах, здесь также сохранили блиндажи, окопы и ходы сообщений, оставшиеся здесь с тех самых исторических битв.
Едем еще несколько километров вперед и сворачиваем с трассы налево, в сторону поселка Прохоровка.
Прохоровское сражение – самое крупное танковое сражение в истории Второй Мировой войны. Произошло оно в июле 1943 года под Прохоровкой, поселком Белгородской области. Если вы едете мимо по Симферопольскому шоссе, то обязательно поверните на Прохоровку! Благодаря стараниям историков, архитекторов и музейных сотрудников там создан уникальный мемориальный комплекс. Еще издалека, на подъезде к Прохоровке, вы увидите Звонницу. Это монументальное сооружение было возведено к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, в мае 1995 года. Авторы: скульптор В.Клыков, архитектор А.Семирджиев и инженер Г.Солохин. Высота звонницы составляет 59 метров, внутри – набатный колокол, а на куполе установлена сфера с семиметровой фигурой Богородицы – заступницы России. Справа от звонницы стоит целый батальон танков разных моделей. Они как будто выстроились перед боем и снова готовы идти на штурм вражеских позиций. И бескрайние поля, где в 1943 бушевала страшная война, не было ни сантиметра земли, не затронутой огнем, взорвавшимися снарядами, танками, погибшими солдатами.
Почтив память воинов-танкистов мы поехали в музей «Третье ратное поле России». Мы были поражены, насколько музей продуман и оснащен современными техническими средствами. Везде энергосберегающие датчики, свет включается только там где ты находишься, будь это освещение коридоров, или освещение экспонатов. Сама экспозиция очень интересна и многогранна, каждый зал оформлен с большим вкусом, повсюду электронные мониторы, на которых можно посмотреть кадры хроники битвы, прочитать подробней об экспонатах и о событиях тех дней. Даже настоящий танк стоит внутри одного из залов! Мы долго думали, а как его туда завезли??!! Есть и «контактный» уголок музея, в котором можно в своих руках подержать оружие времен войны и почувствовать всю тяжесть, например, ручного пулемета Дегтярева, или немецких пулемета и пистолета «вальтер». Сколько же силы нужно было иметь нашим бойцам?!
Второй этаж музея посвящен истории Белгородского края во всех аспектах: от быта и одежды со времен Древней Руси до наших дней, до флоры и фауны здешних лесов. В общем, сказать, что музей нам очень понравился - это ничего не сказать. Мы были в восторге!
В Белгород мы приехали уже ближе к вечеру. Самое приятное, что нас тут уже ждали. Местный благотворительный фонд "Святое Белогорье" не только помог с жильем (нас разметили в уютной гостинице "Амакс"), но и с проведением флешмоба. Евгения, руководитель фонда, всю организацию взяла на себя и подготовила для нас встречу с белгородскими студентами. Такой уровень профессионализма и сотрудничества помогает делать наш автотур наиболее продуктивным. Сердечно благодарим фонд "Святое Белогорье" за поддержку!
Мероприятие проходило в пятницу в Аграрном университете. В этот раз у нас было больше времени подготовиться, но мы все равно очень сильно волновались. Что, впрочем, было зря. Аудитория встретила нас тепло и доброжелательно. Среди студентов тоже были волонтеры и это еще больше нас вдохновило. В начале встречи мы представились и попросили студентов нас поддержать, ведь мы не профессиональные лекторы, да и формат диалога нам больше нравится, чем монотонные рассказы о грустном.
Вместо 10-20 минут наша "лекция" длилась больше часа. Мы обсудили с ребятами темы волонтерства, муковисцидоза, трансплантации легких и донорства органов. И самое главное, ребята не стеснялись и задавали вопросы! Очень приятно, когда аудитория находится с тобой в диалоге. Один вопрос по теме донорства был наиболее актуальным: "А чем мы можем помочь?". Думаем, прежде всего тем, что если вы согласны стать донором органов в случае смерти, то сообщите об этом родным, друзьям, близким. Они должны знать о вашем выборе и уважать его.
По традиции, в завершении встречи все поучаствовали во флешмобе #задержидыхание. Победитель продержался 1 минуту 38 секунд и получил заслуженный приз!
Уже вернувшись в гостиницу, мы до глубокой ночи получали сообщения от студентов университета с их отзывами и впечатлениями о встрече. И очень рады, что отзывы положительные. А еще ребята спрашивали, можно ли стать нашими волонтерами в Белгороде. Мы, конечно, направили их в фонд "Святое Белогорье", где их помощь очень нужна.
Спасибо всем ребятам и руководству университета за предоставленную возможность провести этот важный разговор!
Прощаться с университетом пришлось быстро - нас уже ждали на ГТРК "Белгород" для записи интервью. Встретили нас там тоже с большой теплотой и радостью, директор компании был так воодушевлен нашим проектом, что и нас моментально зарядил свежей порцией энергии. В студии мы записали интервью о флешмобе, рассказали о фонде "Кислород" и проекте "Вдохни жизнь". Интервью получилось очень насыщенным и подробным. В эфир передача выйдет 7 марта, так что набираемся терпения.
А потом нам показали музей ГТРК где собрана история канала, фото лучших сотрудников, спортивные достижения коллектива, телевизионная техника советского периода и многое другое. Очень интересно!
И на прощание нам посоветовали заглянуть в Администрацию города, вход со стороны приемной президента...Но с какой целью мы туда отправились, это вы узнаете только в следующей серии.