Самый честный гаишник в самом чистом городе
На чем же мы остановились? Ах, да, мы стоим у входа в здание администрации города прямо под вывеской «Приемная президента Российской Федерации в Белгородской области».
Собираем всю свою настойчивость, формулируем вопросы, заходим. Спрашиваем: «А где у вас тут столовая?» - и идем кушать J А вы что подумали?!
Вообще, если бы здесь был президент и нас бы вдруг к нему пропустили, нам бы тоже нашлось, что у него спросить. Это так, мягко говоря. Но его в день нашего приезда здесь не было, приемная пустовала. Зато работала прекрасная столовая. По традиции, столовые в мэриях и правительственных зданиях бывают самыми дешевыми (как известно, чиновники – бедный народ!) и эта не была исключением. Мы даже сфотографировали: все, что стоит на наших подносах + еще по тарелке супа, обошлось нам примерно по 150 руб. с носа.
Сытые и довольные, мы отправились на прогулку по городу. Прошлись по пешеходному бульвару (улица носит название 50-летия Белгородской области), встретили там пару интересных домов и памятников, а у продавщиц сувенирных лавок разузнали, куда еще стоит отправиться в городе, чтобы не пропустить самое интересное.
Среди самого интересного нам назвали, конечно, диораму «Огненная дуга», Соборную площадь с прилегающими к ней художественным и краеведческим музеями, парк Победы и несколько храмов Белгорода. И тут же продемонстрировали все достопримечательности на магнитиках. Вообще это очень удобно: подходишь, смотришь на магниты, выбираешь то, что больше понравилось и спрашиваешь: а где это находится? И в путь!
На Соборной площади встретили еще Драмтеатр им. Щепкина с памятником великому актеру.
Конечно, мы посетили Диораму «Огненная дуга».
Музей очень неплохой, но после посещения музеев в Прохоровке на нас уже сложно произвести более сильное впечатление. Разве что экспозиция первого этажа, посвященная рассказу Шолохова «Судьба человека» вызвала большое желание пересмотреть прекрасный фильм Сергея Бондарчука, снятый по этой истории. Осталось только найти немного свободного времени на просмотр.
Напротив Диорамы стоит художественный музей – великолепное здание, чем-то похожее по стилю на творения великого архитектора Антонио Гауди. Их объединяют необычные формы, яркие краски, отсутствие симметрии и присутствие смелой фантазии. Какое-то время мы просто ходили вокруг здания и с любопытством рассматривали его.
За время пребывания в Белгороде мы увидели, что в городе очень много красивых храмов. Особенно запомнился Преображенский кафедральный собор на одноименной улице Преображенской, а также деревянный храмовый комплекс Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Харьковской горе.
Там же, на Харьковской горе, стоит величественный памятник Князю Владимиру, который считается основателем города Белгорода.
Напротив памятника расположилась смотровая площадка, с которой виден весь город – большой, современный и динамичный.
Но сильней всего город нам запомнился даже не своими музеями и памятниками, не своей благоустроенностью, не уютными улицами и просторными проспектами. Хотя все это тоже радовало глаз, как радовали их и жители этого города – в большинстве своем молодые и красивые.
Нас потрясло полное отсутствие в городе мусора!
Сначала мы списывали это на то, что мы находимся в самом центре города и здесь просто недавно прошли дворники. Потом мы уехали из центра, но мусор так и не появлялся. Оранжевые урны не бросаются в глаза на каждом шагу, но и искать их долго не приходится. Вокруг них тоже чисто, ничто не вываливается через край и не летает вокруг. У магазина стоят несколько человек, курят и все как один выбрасывают окурки метко в эти оранжевые урны.
Дальше навигатор заводит нас ну уж совсем в дремучие задворки, в которых просто по определению не может быть чисто. И что вы думаете?!!! НИ СОРИНКИ!!! У нас уже просто начиналась истерика: «КАК?! Ну как они это делают?! Может быть, вчера здесь массовый субботник прошел? Не важно, что был четверг, следы уборки-то налицо!»
Вопрос этот так и не давал нам покоя, и пришлось его задать администраторам нашего отеля. Ответ простой: «У нас всегда так. Нам просто нравится жить в чистом городе». Вот так друзья, все просто. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. И поверьте, не мэр и не депутаты наводят порядок в Белгороде, а сами люди. Не дожидаясь указаний сверху и принятий специальных законов или введения штрафов. Просто не мусорят. И все.
Уезжали мы из города с приятным послевкусием от знакомства с Белогорьем и его жителями. А провожал на выезде из города нас еще один удивительный памятник – самому честному и неподкупному гаишнику Пал Кириллычу, у которого есть реальный прототип. Павел Гречихин прославился в своем городе тем, что действительно был абсолютно неподкупен и беспристрастен. Он выписывал штрафы не только ближайшим родственникам, среди которых были его жена и сын, но также оштрафовал самого себя! Надпись на его памятнике гласит: «Добрая память лучше богатства». Нам кажется, это отличный девиз для жизни любого человека.