top of page

Степь с бескрайним горизонтом

Следующий город на нашей карте – Элиста, столица Калмыкии.


Редко какой турист при выборе очередной поездки выберет этот край. Моря с пляжами здесь нет, снежных горных вершин тоже. Да что там, даже лесов здесь нет, сплошная степь. Для жителя центральной России этот регион остается загадкой, мы почти ничего не знаем ни о нем самом, ни о его жителях. Разве только то, что основной религией здесь является буддизм, что ну уж совсем не вяжется с привычной картиной России, а потому остается ощущение, что это больше миф, чем правда.



Конечно, жители соседних регионов здесь бывают чаще, поэтому во время построения нашего маршрута Оксана, как опытный знаток, очень настаивала, что сюда стоит заглянуть. Мое любопытство моментально с ней согласилось и город был внесен в план.


Кавказские горы довольно быстро остались позади, и на смену им пришла та самая калмыцкая степь. Опять же, для жителя центральной России степь – это когда почти нет деревьев и холмов. Такие большие поля, только не вспаханные.

Нет, дорогие мои! Настоящая степь – это когда вообще ничего нет! Ни одного малейшего бугорка или кустика. Есть только невысокая сухая трава и ветер. И горизонт виден не на пару километров вперед, а на десятки! Это когда ты в бинокль можешь разглядеть точку, до которой тебе ехать еще пару часов! И на сотни километров пути ты не встретишь ни одного дома, дерева или хотя бы столбика! Ни души! Только ястребы летают.


К сожалению, мы не застали степь цветущей. Догадываемся, что это зрелище необычайной красоты! Но и те виды, которые открылись нашим взорам, производили грандиозное впечатление. Это был самый дальний горизонт, который мне доводилось видеть!


Правда, ехать по такой степи довольно сложно – дорога очень утомительная из-за своего однообразия. Если бы не редкие дорожные знаки, мы бы подумали, что ездим по кругу. Поэтому нам приходилось идти на разные ухищрения, чтобы хоть как-то себя будить. Никакие семечки уже не спасали. Мы пели песни, несли чепуху, чтобы рассмешить друг друга, вели длинные беседы… Пытались поиграть в игру «каких машин больше» (это когда каждая из нас выбирает цвет, а потом считаем встречные машины – чьих больше, тот и победил), но здесь это бесполезно, потому что машин в степи тоже почти нет.


Но, наконец, на горизонте показалась возвышенность и какие-то постройки – это была Элиста!



Первое, что привлекло наше внимание недалеко от города – это хурул Сякюсн-Сюме, традиционный буддийский храм, стоящий прямо посреди степи на небольшой возвышенности. И здесь стало окончательно понятно, что нас ждет встреча с очень необычным краем, наполненным восточной мудростью и философией, а также спокойствием и гармонией.




В самой Элисте не так много достопримечательностей, но все они очень непривычны для европейского глаза, поэтому даже от такого их небольшого количества эмоций и впечатлений у вас будет через край.



Конечно, главным достоянием Элисты является новый центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Комплекс настолько величественный, богато украшенный и огромный, что немного даже диссонирует с окружающими скромными улицами провинциального города. Он здесь как будто из другого мира. Вокруг вполне обычные российские пятиэтажки и дороги с разбитым асфальтом – и вдруг дворец! Да, хурул похож на пышный дворец. Невероятно красивый!



Мы зашли внутрь, как раз заканчивалась служба и из храма выходили люди. Очень много посетителей! Фотографировать внутри мы постеснялись, хотя потом почитали, что в буддийских храмах это не запрещено. В центре сидит огромная золотая статуя Будды – самая большая в Европе. Все стены расписаны разными сюжетами и орнаментами, все убранство храма яркое и разноцветное. В середине зала сидел Лама и совершал интересный обряд, похожий на благословение у православных - прихожане по очереди к нему подходили, склоняли головы и он прикладывал к ним некий предмет в оранжевой ткани.



Помимо центрального хурула, в городе еще много различных религиозных сооружений, среди которых – Пагода Семи Дней, Золотые Ворота и многочисленные субурганы (ступы). Все они, безусловно, очень украшают город и придают ему особый неповторимый колорит.





Кроме того, по всему городу можно встретить необычные скульптуры, связанные с историей, мифологией, культурой и религией калмыцкого народа. Одна из них – скульптура Белого старца, хранителя жизни и долголетия, символ плодородия и благоденствия в буддийском пантеоне.





Еще одним важным памятником является мемориальный комплекс «Исход и Возвращение», посвященный депортации калмыков в 1943 – 1957 годах. Выполнен он Эрнстом Неизвестным и несет в себе очень много символов.



Ну и, конечно, какая Элиста и вообще Калмыкия без шахмат!



Как мы здесь узнали, эта игра по праву может называться национальной калмыцкой, потому что этот народ в нее играет испокон веков, а сейчас во всех местных школах есть даже такой обязательный урок с первого по четвертый класс! Неудивительно, что именно здесь в 1998 году проходила 33-я Всемирная шахматная Олимпиада, к которой был построен целый шахматный город «Сити-Чесс». Город этот больше похож на коттеджный поселок на окраине Элисты, где все улицы носят названия, связанные с шахматами, а в центре поселка стоит Шахматный Дворец.




Во дворце, помимо шахматных турниров, также проходят различные выставки и действует постоянный музей шахмат. Там мы послушали интереснейшую экскурсию об истории этой игры, а также о знаменитых шахматистах прошлого столетия и увидели внушительную коллекцию шахмат разных эпох и народов.






Этажом ниже нас ожидала еще одна интересная встреча. Мы зашли посмотреть экспозицию, посвященную истории калмыцкого народа и услышали рассказ мужчины, которого сначала приняли за экскурсовода. Он рассказывал о философии ойратов – предков нынешних калмыков. Надо сказать, что все их мировоззрение (тенгрианство) было очень гуманным и глубоким, наполненным гармонией и счастьем.



Оксана приметила на столике книги с выдержками из этого учения, одну даже решила купить. И вдруг выяснилось, что перед нами стоит сам автор этих книг, Басан Александрович Захаров! Мы разговорились, рассказали ему о нашем путешествии. Нашли даже некоторые точки соприкосновения в целях, которые проповедовали ойраты и в том проекте, которым мы занимаемся сейчас. На прощание Басан Александрович подарил нам еще несколько своих книг и пожелал «Белой дороги» - то есть благополучного путешествия.


В общем, наш визит в Элисту был полон сюрпризов и открытий. Не стал исключением даже наш собственный флешмоб!



Несмотря на то, что волонтеры из этого города одними из первых откликнулись и предложили нам свою поддержку, у нас не было никакой информации о мероприятии вплоть до самого въезда в город. На все вопросы мы получали довольно короткие ответы, из которых ничего не было понятно. Что будет, где, когда и в каком формате? Мы даже не совсем уже были уверены, будет ли вообще какое-то мероприятие. А мы же девушки ответственные, сразу начинаем переживать и нервничать, а чего доброго еще и паниковать! Но это не тот край, где есть место суете и нервам. Здесь все спокойно и размеренно. Как выяснилось позже, ребята в Элисте все это время работали над организацией нашего флешмоба, со всей серьезностью и ответственностью. Прорабатывали разные варианты, часть из которых в последний момент отменилась из-за эпидемии гриппа в учебных заведениях. В результате было решено остановиться на уличной акции в центре города субботним утром.



Мы уже были в городе, когда нам прислали сценарий (!!!) и все подробности предстоящего мероприятия. В сценарии значилось: «говорит ведущий», «звучит саундтрек», «гости крепят шарики к стенду с нарисованными легкими»… Мы стали искать в машине ведущего и стенд… Нет, не может быть, у нас нет таких ресурсов! Неужели они подготовили и все ЭТО?!


Да, друзья! Молодежная общественная организация Калмыкии работает именно так. Уж если мероприятие, то во всей красе, с участием большого количества волонтеров, с артистами и реквизитом.




Поэтому в субботу на площади перед центральной гостиницей Элиста у нас было мероприятие, о котором мы снова можем сказать «одно из лучших в нашем путешествии». Было телевидение, были очень активные и позитивные ребята-волонтеры, которые раздавали всем прохожим наши листовки и рассказывали о проекте и его подопечных, был микрофон и музыка, ведущий и даже певец, был тот самый стенд с нарисованными на нем легкими, на который крепились шары. А шары надували прохожие, и это оказалось тоже довольно интересной активностью, которая привлекала интерес и внимание к нашей акции.





А еще ребята заранее вырезали из фанеры наш хештег и в конце подарили его нам! Сейчас, в Волгограде, мы его сделали разборным и покрасили в наши цвета, так что теперь у нас всегда будет с собой большой красивый хештег #ЗадержиДыхание.



И снова мы с огромным удовольствием и признательностью говорим спасибо: Министерству спорта и молодежной политики Республики Калмыкия, Республиканскому центу молодежи, Молодежной общественной организации «СОЛНГ», всем ребятам, которые организовывали и проводили с нами эту акцию, Мингияну Додонову за украшение программы и журналистам телеканала «Россия-1» в Элисте за внимание к нашему проекту и его корректное освещение.



Калмыкия запомнилась нам краем, где дышится легко и свободно, где люди улыбаются друг другу и где мы ни разу не встретили даже намека на злобу. Сюда хочется вернуться еще не раз!



P.S. Всем будущим туристам этого степного края наш совет: обязательно отведайте местную кухню! Только имейте в виду, что порции здесь огромные, а еда очень сытная. И чтобы попробовать разные блюда, вполне можно делать заказ одной порции на двоих. ;-)


ПОИСК ПО ТЭГАМ
Тегов пока нет.
ИЗБРАННОЕ
АРХИВ
bottom of page