top of page

Волгоград, взгляд со стороны

Люди мыслят не словами, люди мыслят образами. И на каждое сказанное или услышанное слово наш мозг рождает именно образы. Сначала - стереотипные, наиболее очевидные и привычные. Потом из глубины сознания начинают всплывать другие подробности, из личного опыта или из мира ассоциаций.

При слове "Волгоград" мое сознание в первую долю секунды рисует образ высокого холма с огромной женской статуей на вершине. В руке у статуи меч, глаза ее огромны, а рот открыт в каком-то страшном крике...Родина Мать зовет всех своих сынов встать на защиту родной земли...



Вторая картинка - это красное кирпичное здание, испещренное снарядами, без окон, как будто слепое, лишенное глазниц... Такое же страшное, как крик Родины Матери.



Третий образ - это Волга. Большая, тихая, спокойная и нежно-теплая. Волга-Матушка, родная с детства. В ее воде отражается солнце, вдоль берегов шумят листвой деревья, а по набережным бегают дети и гуляет молодежь. И ее спокойствие никак не вяжется с первыми двумя образами. Она как будто отрицает все, что видела в страшные дни той войны. И как будто утверждает, что все пройдет, и снова наступит мир и благополучие, отстроятся разрушенные дома, зацветут сады, родятся дети, побегут трамваи, зашумят улицы и заживет город вдоль ее берегов.




Я уже бывала в Волгограде до нашего автотура, поэтому в моем сознании уже были эти ассоциации. Помню, когда я впервые здесь побывала, именно Мамаев Курган и Мельница Гергардта произвели на меня незабываемое, даже шокирующее впечатление. Конечно, я многое знала об этих памятниках до приезда, но одно дело читать и видеть фотографии, и совсем другое - увидеть воочию. Я долго осознавала, что весь этот огромный город вокруг - либо ровесник моего папы, либо вообще моложе его. Потому что строился он уже после войны. Потому что от ТОГО города ничего не осталось... Он весь был как эта страшная мельница. И даже страшней. Это немыслимо! Это очень сложно впихнуть, врезать в сознание. Зато потом невозможно об этом забыть.

И чуть ли не единственным свидетелем тех дней осталась та самая родная река Волга, у казанских берегов которой я родилась и выросла и которая сейчас так спокойно и умиротворенно течет и вдоль Волгограда.


В этот наш приезд Оксана показала мне новые интересные места в городе. Например, Старую Сарепту - бывшее немецкое поселение, образованное здесь после выхода царского манифеста 1763 года о колонизации Нижнего Поволжья. Сегодня от Сарепты осталось несколько домиков, в которых расположился музей, и кирха. Вообще довольно странное место, такой кусочек старины, окруженный высотками спального района Волгограда. Если не знать, что здесь прячется, то пройдешь мимо и не обратишь никакого внимания.





Всю территорию мы прошли с экскурсоводом, получили тонну информации об истории, быте, миссии сарептян, а также о промыслах, которые у них были развиты. Во времена своего существования община славилась производством полушелковых платков, вина, пряников с нардеком (это такой арбузный "мед", а точней - арбузный сок, уваренный до консистенции меда), а также выращиванием горчицы и производством из нее горчичного масла.





Горчицу и горчичное масло здесь производят и сегодня, поэтому сувениры отсюда у нас были съедобные. Жаль только, арбузные пряники нам не достались, их разобрали более расторопные туристы :)

Заканчивалась экскурсия в винном подвале одного из домов. Говорят, некоторые экскурсионные группы застают в этом подвале привидения, но при нас никто не появлялся. Хотя надолго здесь засиживаться желание не возникало...




Зато было желание посидеть в кафе "Гличъ", где можно отведать традиционные блюда гернгутеров и попить арбузный кофе, что мы и сделали.


Долго Оксана мне твердила, что в Волгограде обязательно нужно увидеть памятник Ленину, который стоит возле Волго-Донского судоходного канала. А я так же долго не могла понять - зачем?! В каждом городе, да что там, в каждой российской деревне есть памятник Ленину. Мы уже могли собрать за время поездки коллекцию минимум в полсотни вождей революции. И все они обычно как две капли воды похожи друг на друга, разве что ростом немного отличаются, и то незначительно.

Но когда я увидела ЭТО... В общем, да, волгоградский Ленин произвел на меня впечатление! Такого огромного Ильича я еще точно не встречала! Даже странно, что он стоит не в Краснодаре, где любят все такое большое... Вечером у его подножия жутковато. Днем, наверное, получше, но все равно непонято, зачем он такой большой?! (Второе фото из рубрики "найди кота", где в роли кота выступает Оксана)




Еще в Волгограде есть необычный общественный транспорт: метротрам. Это такой гибрид трамвая и метрополитена. То есть это обычный трамвай, который заблудился и катается по рельсам метро под землей :) Или так: маленький трамвай вдруг возомнил себя солидным поездом и ездит, воображая, что он - состав метрополитена! Человеку из города, где метро является основным транспортом, было очень странно и даже смешно увидеть на подземной станции трамвай. Но в то же время это мило и оригинально. И я не слышала, чтобы еще где-то в России был такой гибридный транспорт. В своем роде уникальная штука.



Конечно, мы покатались на метротраме, посмотрели новые станции, которые открыли несколько лет назад. А также обнаружили несколько минусов этого транспорта:

Во-первых, на станциях нет карты маршрутов, а трамваи катаются с разными номерами и до разных районов города. То есть если вы не местный и не знаете, какой маршрут вам нужен, то разобраться будет очень не просто. Станция выглядит как привычное метро, над путями написаны остановки, до которых, по идее, должны идти составы этого направления - но не тут-то было! Как я поняла, остановки перечислены просто все в одну кучу, со всех проходящих здесь маршрутов, и не факт, что подъезжающий трамвай довезет вас именно туда, куда вы надеетесь. Это как в Москве на Филевской линии: платформа одна, а поезда мимо нее идут по двум маршрутам. Только в Волгограде этих маршрутов больше.

Во-вторых, если вы все-таки сели не в тот состав, то будьте готовы платить за пересадку. Это не метро. Здесь нельзя просто перейти на противоположную сторону платформы, вернуться на предыдущую станцию или сменить состав на нужный. За каждую пересадку вам придется платить кондуктору, который ездит в трамвае!


Еще за время наших поездок по Волгограду я наконец смогла оценить его длину. Ребята, это бесконечный город! Я успевала выспаться, пока мы ехали сквозь город по одной прямой улице. Потом выяснилось, что это была только его половина! В какой-то момент я поймала себя на мысли, что боюсь нашего навигатора - вдруг он скажет, что на этот раз нам нужно проехать сквозь весь город, а не половину?! В общем, если развернуть МКАД в одну прямую, то получится Волгоград. И ни дай бог застать здесь пробки в 9 московских баллов...


Все путешествие нам везло с погодой, как утопленникам. Куда бы мы не приезжали, за исключением Сочи, везде мы заставали циклон и непогоду. Волгоград не стал исключением. Дожди, ветер и рекордно низкая температура для этого периода не дали нам вдоволь нагуляться по городу. Да и машина долго была в ремонте, что сильно сказалось на нашей мобильности. Поэтому прогулок по городу больше не было, мы только съездили в музей-панораму Сталинградской битвы и к Дому Павлова.





Но перед отъездом я попросила Оксану съездить на Мамаев Курган. Чтобы просто побыть там, помолчать, подумать. Нам даже с погодой наконец повезло - было солнечно и не настолько холодно, как все предыдущие дни.

Зашли на воинское мемориальное кладбище, там же, на Кургане. Оно находится за спиной статуи. Не все знают, что оно там есть. В новых могилах хоронят тех, чьи останки продолжают находить поисковые группы. Все аккуратно и строго. И стена с бесконечным списком имен и фамилий погибших в битве за Сталинград... С бесконечным списком! Тысячи имен... И снова как будто слышишь тот страшный крик Родины Матери, которая зовет своих сыновей встать на защиту. И вот он список тех, кто встал и защитил...






Вечная слава и благодарность погибшим и выжившим в тех жутких сражениях!

Наверное, сколько бы я ни узнавала нового про Волгоград, но первым образом при упоминании этого города всегда будет являться именно комплекс Мамаева Кургана.


ПОИСК ПО ТЭГАМ
Тегов пока нет.
ИЗБРАННОЕ
АРХИВ
bottom of page