Если Питер - окно в Европу, то Калининград - палисадник за этим окном :)
10.47 Проснулись. Еще валяемся в постели. Как же редко в последнее время мы спим! А уж так, чтобы наобниматься с подушкой в свое удовольствие, это вообще где-то в прошлой жизни осталось. Опять в первые секунды вспоминала, в каком городе мы находимся. Когда поняла, что в Калининграде, даже внутри взвизгнула от восторга. Мы доехали! Это уже сбывшаяся мечта! Больше того, мы вчера прошли по нему 13 км, гуляли до самой ночи.
12:11 Прежде, чем пускаться в новые приключения сегодняшнего дня, расскажу немного о дне вчерашнем.
Во-первых, о флешмобе.
В Калининграде нас ждали и встречали! На наш призыв о помощи откликнулась замечательная Екатерина Сильянова, великолепный пиарщик и организатор, но главное - прекрасный человек, всегда готовый помочь, если это возможно. А тема трансплантации для Екатерины особенно близка - ее брату пересадили почку и это спасло ему жизнь. И нам несказанно повезло, что за нас взялась именно Катя. За несколько дней до нашего приезда Калининград уже гудел со всех сторон, что 5 мая автопробегом город посетит флешмоб "Задержи дыхание". Про нас говорили по телевизору, по радио, писали центральные новостные порталы, на многих-многих страницах шел анонс мероприятия.
К организации и к самому флешмобу присоединилось сразу несколько волонтерских организаций, в том числе Волонтеры-медики и Волонтеры Победы, а также родители детей с муковисцидозом, калининградский благотворительный фонд "Верю в чудо" и Балтийский государственный университет им. Канта. Неплохая команда, правда?!
И вот этой дружной командой мы не только задержали дыхание, но и провели огромную встречу, на которой поговорили на все-все интересующие темы, ответили на все вопросы, показали наш фильм "Кислород". И обсуждали, обсуждали, обсуждали. Муковисцидоз - что это? Как с ним живут? Как часто он встречается в нашей стране? Чем ребята-студенты могут помогать? Что делать, чтобы пересадка легких при МВ как можно дольше не была нужна? А если уже нужна - что делать, куда бежать? А потом, как восстанавливаться? И как вообще жить с чужими легкими и сделать их своими? Кто в нашей стране является донором и что нужно предпринять тем, кто не против быть донором в случае смерти? А существует ли у нас черное донорство? И снова, чем можно помочь ребятам, которые ждут пересадку или уже ее пережили?
И это только малая часть того, о чем мы разговаривали на протяжении нескольких часов.
Кстати, на флешмобе был установлен наш новый рекорд: сразу два человека дотянули до 4 минут, а один из них даже до 4:04! Прежний, брестский рекорд в 3 минуты был побит всего спустя 4 дня! Хотя мы везде говорим, что у нас нет цели ставить рекорды. Но это скорей проверка самого себя и ребятам было интересно попробовать не дышать максимально долго. Потом делились впечатлениями, говорили, что это оказалось очень не просто и что стали лучше понимать, что чувствуют те, чьи легкие уже не работают.
А после встречи мы пошли гулять! Организатор группы Волонтеров-медиков в Калининграде, будущий врач Александр Ворнаков, провел для нас большую и очень интересную экскурсию по Калининграду-Кёнигсбергу. Совершенно точно можно сказать, что без него мы бы не увидели и десятой части того, что открыл для нас Саша.
В Калининграде все достопримечательности вплетены в постройки XX и XXI веков, разбросаны по всему городу и если не знать о них, то можно пройти мимо и не заметить или не понять, что перед вами огромная история.
Впечатление город оставляет очень пестрое. С одной стороны, много исторических построек, с другой стороны из-за обилия совсем не примечательных "шедевров" советской поры и неинтересных новоделов, многие достойные внимания объекты теряются и растворяются в этой серой гуще.
Тем не менее, было несколько мест, где мы восторженно ахали и бежали фотографироваться на их фоне.
С Сашей нам несказанно повезло. Если бы не медицина, он мог бы стать прекрасным историком и экскурсоводом. Он знает буквально все о своем городе! История, легенды, интересные случаи, архитектурные стили, эпохи и т.д.
В итоге мы гуляли до самой ночи, успели попасть на репетицию Парада Победы и пройти рекордное количество шагов за все наше путешествие.
Сегодня утром еще немного пробежались по городу, побывали на Юбилейном мосту, где когда-то Путин и Меркель пожали друг другу руки (правда, не помним, по какому поводу, а интернет на этот вопрос не отвечает). Зашли в Кафедральный собор на острове Канта. Здесь нас особо порадовали две вещи: то, что нам без единого вопроса выдали два бесплатных билета, как инвалиду 1 группы и сопровождающему, и то, что на входе есть специальная кнопка для вызова сотрудника собора, если вам нужна помощь. Текст на ней дублируется штифтом Брайля для слепых и слабовидящих.
15:18 Держим путь в Светлогорск. Скоростная трасса, едем 130 км/ч!! Наконец Ксюхе радость после черепашьих литовских скоростей. Оксана говорит, что нашей Калинке эта скорость и трасса тоже очень понравились))) Мчим под песню "Лето, солнце, жара" - вот уж точно! Солнце шпарит, в футболках жарко. Будем остывать у Балтийского моря. С нами Женя, наша калининградская фея :) Уже даже непривычно, что мы в машине не одни) Бедная Женя ютится среди наших сумок, хотя упорно говорит, что ей удобно. Да, в нашей машине пассажиры не предусмотрены… Хотя ни одной лишней вещи не везем!
Вот мы на фото втроем с Женей, уже у моря.
Подъезжаем. Край красных черепичных крыш и булыжных мостовых. В Светлогорске снова черепичные крыши, а дома - один другого красивей! Русская Европа. Я еще ни в одном нашем курортном городе не видела таких домиков.
16:33 Очень странное занятие: стоять в дверях кафе в ожидании, когда какой-нибудь столик расплатится и уйдет. Стоим, пилим голодными глазами столики и желаем им поскорей уйти... Люди, хватит есть! Толстые будете)
17:25 Вот мы и у моря! Самая западная точка нашего путешествия. Дальше будем двигаться только на восток.
21:27 Заехали на Куршскую косу полюбоваться природой. Встретили дикую лису! Если так пойдет, то в Сибири встретим медведя) К виду аистов мы уже привыкли и не удивляемся.
На косе великолепная природа. И еще несколько километров прошли пешком. Зато сверху увидели море!
Дошли до танцующего леса. Очень необычное зрелище! Сосны действительно как будто танцуют. Такая тусовочка на одной поляне. А совсем рядом стоят самые обычные и не танцующие сосны. Смотрят и удивляются соседям.