top of page

Правда ли, что в Омске самые красивые девушки?

13:43 по Омску, 10:45 по Москве.

Едем по Сибири, между Омском и Новосибирском. Сотни километров березовых рощ! Сотни километров! Во многих странах есть березы, мы в этом не уникальны. Но в таких количествах нет нигде. Наверное, поэтому береза стала символом именно нашей страны. Сколько же кислорода мы производим для всего земного шара!))) И запасы пресной воды у нас самые большие. Глядя на все это невольно думаем о том, что все-таки у нас есть все ресурсы, чтобы жить за счет своих запасов, не распродавая их, а производя все необходимое самостоятельно. Импорт должен быть для разнообразия, но нельзя, чтобы в стране с такими ресурсами большинство товаров были привозными. Продавать сырье, а потом покупать готовые товары невыгодно! Это переплата за собственные ресурсы. Опять полетела наша фантазия. Из фразы "давай добывать березовый сок" за несколько минут мы придумали бизнес по производству "всего-чего-угодно из березы" (всевозможную косметику с березовым соком, листьями, настоями, скрабами из молотых сережек и т.д., серию бижутерии из древесины, настойки и ликеры на березовых бруньках и с соком, мебель с отделкой из бересты вместо ротанга, посуду), а также кафе и продуктовый магазин, где все меню будет содержать березовый сок: коктейли с соком, мясо, маринованное в соке, выпечка на соке, конфитюры из вываренного сока, березовый нардек (типа арбузного меда, только у нас березовый), соусы сладкие, кисло-сладкие, пикантные... Да что там, мы даже суп научимся варить из березового сока! :)) Эх, сколько идей остается на автомобильных дорогах нашей страны, пока мы вдвоем по ней ездим)


Итак, мы проехали Омск. Еще один город, где есть друзья.

Точнее так: город, откуда родом есть друзья, но там их застать невозможно, поэтому гостили мы у мамы друзей и среди их фотографий :-) Такая уж жизнь у цирковых артистов - их гораздо проще случайно встретить в любом другом городе, только не дома.



(на этом странном фото - дверцы шкафа в комнате друга-жонглера, а в них отражается потолок с джазовым трио. Вот так сидим, смотрим в потолок и думаем, как там наши ребята сейчас выступают в Ярославле?)


Помимо старых друзей, у нас здесь появились новые - опять же из числа родителей, у которых дети болеют муковисцидозом. На встречу с нами здесь пришло рекордное число родителей! Причем не только мамы, но и папы, что особенно радует.




Сначала состоялся наш традиционный флешмоб, к участию в котором мы быстренько привлекли всех гуляющих на набережной Иртыша. А потом пошли нашей огромной компанией в тенек пить чай с печеньками и разговаривать о важном - для каждого родителя, чей ребенок имеет диагноз “муковисцидоз”, тема трансплантации легких является очень животрепещущей. Но пока она для большинства из них покрыта завесой тайны, мифов и страхов. Поэтому возможность узнать все нюансы и подробности (от первых слов врачей о необходимости этой операции, до момента полного восстановления) из первых рук - эта возможность бесценна. Потому на встречу и приехало такое количество людей.



Увы, мы так были увлечены разговором, что не сделали всего два кадра, и то в процессе подготовки чаепития. Но поверьте, встреча была многочисленная и насыщенная.




Несмотря на сибирскую жару почти в 30 градусов, Оксана в Омске продолжала болеть. Поэтому знакомиться с городом мне пришлось одной, пока Оксана занималась своим здоровьем.


На следующий после флешмоба день я отправилась гулять по Омску.

И вот некоторые мои впечатления.

Во-первых, я доехала до Библиотеки им. Пушкина, где увидела вход в метро. Меня эта находка сильно удивила, поскольку я не знала, что в Омске есть метрополитен! Оказывается, его там уже много лет строят, строят, да все никак не закончат. В очередной раз должны были открыть к 300-летнему юбилею города в 2016 году, но снова мимо. Какой теперь будут повод ждать - не понятно. Так что станция номинальная. Метро там нет.



Библиотека большая и красивая, украшена статуями видных деятелей России. Какие в ней собраны книги - я проверить не успела. Но говорят, что это одна из лучших библиотек в Сибири. Охотно верю! По крайней мере здание впечатляет.



Иду дальше. Попадаю на Соборную площадь, где стоит красивейший Свято-Успенский кафедральный собор.




Напротив - сквер с фонтаном и Тарские ворота - одна из немногих построек, напоминающих, что здесь когда-то была крепость. Да и то ворота не оригинальные, а воссозданные, причем с изменениями во внешнем облике. В общем, я к ним не пошла, посмотрела только издалека.



Дальше дорога ведет меня к зданию, которое я невольно выискиваю в каждом городе - к Театру Драмы. Омский театр, конечно, не оставил меня равнодушной. Шикарное здание в лучших традициях классицизма, но с барочными элементами. Даже при мимолетном взгляде на здание понимаешь, что перед тобой академический театр. А здесь он еще и является хранителем богатейшей истории театрального искусства! Впрочем, как и город Омск в целом, один из самых театральных городов не только в Сибири, но и во всей России.



А на афише театра встречаю знакомую фамилию :-) Нынешний худ.рук омской драмы когда-то руководил казанским ТЮЗом. Наш театральный мир тесен!



Театр окружен зеленым сквером, который очень радует в сегодняшнюю жару. В сквере стоит скульптура “Крест несущий”, посвященная Ф.М. Достоевскому. Довольно своеобразная работа скульптора А.Н. Капралова.




Через дорогу от театра еще одно красивое здание - музей изобразительного искусства.



Дальше дорога начинает разделяться на ярусы, частично уходя вниз. И взгляду открывается, на мой взгляд, одна из красивейших улиц города. Практически каждое здание здесь - памятник архитектуры. Везде висят таблички, рассказывающие о том, что здесь находилось в 19-20 веках.







Сохранились даже старинные подставки для уличных факелов или каких-то специальных фонарей, которыми освещали Омск в 19 веке.




Повсюду встречаю интересные скульптуры. На скамейке сидит одинокая девушка Люба - памятник жене одного из омских губернаторов. Девушка была с тяжелой судьбой: и разлука с семьей и возлюбленным, и брак не по любви, и ранняя смерть от туберкулеза. Я не совсем поняла, почему именно она стала одной из визитных карточек города и туристы стоят в очередь, чтобы с ней сфотографироваться. Во мне включилось какое-то суеверие и я с ней фоткаться не стала :-)



Зато очень позабавил памятник слесарю-сантехнику Степанычу!







В конце улицы попадаю на набережную реки Омь, или как ее здесь называют - Омки.

И снова вижу театр, на этот раз Музыкальный. Уже более современное здание, но не менее красивое. Лично мне оно напомнило рояль с открытой крышкой или арфу.



Дальше пешочком иду до местного Арбата - улицы Чокана Валиханова. Конечно, Арбатом ее громко называют, она гораздо короче и скромней, но все равно довольно симпатичная и уютная. Особо украшают ее фонари. И снова встречаются красивые здания.




Здесь же стоит шикарный деревянный дом, в котором расположился музей Белова.



Мое внимание привлекли странные стеклянные сооружения, в которых прячутся сенсорные экраны. Я надеялась, что найду там интересную информацию о городе, или что-то в этом роде. Но меня только поздравили одной картинкой с Днем победы, который прошел почти месяц назад.




В конце улицы стоит необычный фонтан, больше похожий на кусок скалы, с которой стекает горная речка. За ним открывается шикарнейший вид на Иртыш!



Набережная в этом месте одновременно и радует, и разочаровывает. Радует шириной и наличием велодорожек, а огорчает обилием мусора. Зато сам Иртыш только радует - большой и свежий! Настоящая великая река.




Потом я еще немного погуляла по городу, но уже не фотографировала. Отмечала для себя разные подробности. Например, что в целом центр город мне нравится, хотя он довольно пыльный и не везде ухоженный. Присматривалась к людям. Все-таки сибиряки - это особый народ. Когда приезжаешь сюда из суетной Москвы, особо чувствуешь эту целостность, серьезность и спокойствие. А еще доброжелательность. И это классно!


А еще когда мы читали про Омск и задали гуглу вопрос, что отсюда привезти, нам почему-то в качестве сувенира предложили прихватить местных девушек, как одних из самых красивых в стране. Так вот. Не знаю про девушек, мой глаз как-то не настроен на них. Зато я очень быстро заметила, что парни здесь симпатичные :-) Правда, прихватить с собой никого не удалось - как вы помните, машина наша битком забита разными нужными вещами, и парней мы можем прихватывать только на их личных авто, а это уже угон и уголовка. Хватит нам пока карельского штрафа за обгон на мосту :-)))

ПОИСК ПО ТЭГАМ
Тегов пока нет.
ИЗБРАННОЕ
АРХИВ
bottom of page