Байкал и его обитатели. Добрые и не очень.
19 июня, 3:57 по Иркутску. Стоим на станции КБЖД "102 км", ждем поезд до Слюдянки. Идея встретить здесь рассвет провалилась с треском, потому что солнце встает за горой. Наверное, в Слюдянке сейчас шикарный рассвет))
На улице холодно и сильный ветер. А еще рядом течет холодная горная речка и от нее веет совсем морозом. Хорошо, что у нас с собой достаточно теплых вещей.
И какие силы мотают нас в такую рань по свету? Может, мы героини какой-нибудь книги и все это про нас пишет писатель с чрезмерно буйной фантазией? Или мы сами такие буйные писатели. Тогда что мы пишем? Приключенческий роман? Нет, почему-то сегодня кажется, что мы из сказки про Ежика и Медвежонка. Только кто из нас кто? Оксана, конечно, скажет, что она Ежик. Тогда я Медвежонок. Хотя он такой увалень, что это точно не я... Я скорей Заяц. Странная у нас будет сказка с заменой главного героя :)
Пришел поезд, залезли в плацкартный вагон и поехали за машиной. Пытаемся поспать на жестких полках. В соседнем купе кто-то громко храпит, на весь вагон. Счастливчик)))
План на день, вместо отдыха на Байкале: забрать в Слюдянке машину, вернуться в Иркутск, отвезти Оксаниного клеща в лабораторию, сделать ей тест на антитела к энцефалиту. Найти жилье в Иркутске, перебрать все вещи в машине (тем более, что нам ее через два дня отдавать на стоянку и ремонт в Ангарске, а самим дальше ехать поездом). Ну, и поработать за компьютерами, раз уж отдых все равно накрылся медным тазом (точней, клещом).
К вечеру план выполнили. Ждем известий о клеще. Надеемся, что он ни чем не был заражен...
20 июня, время не записала.
Надежда умирает последней...
Как мы уже не раз говорили, паника - не наш стиль. Проблемы мы решаем по мере их поступления. А поскольку первые известия о клеще ожидались не раньше вечера, мы решили не тратить день на нервные раздумья, а поехать снова к Байкалу, на этот раз - к самой популярной туристической зоне в поселке Листвянка.
Мы не большие любительницы засиженных курортов со снующими толпами отдыхающих, но в Листвянку съездить все же стоило хотя бы потому, что здесь одна из красивейших смотровых площадок с видом на Байкал, а во-вторых, музей Байкала. Ну, и рынок с рыбой и сувенирами нас тоже поманил, конечно.
На смотровую можно подняться пешком по тропе, а можно на фуникулере. Конечно, мы выбрали второй вариант - хождений по траве с нас достаточно, мы не можем себе позволить возить всех здешних клещей на платный прием к доктору...
Вид со смотровой захватывает дух! Неописуемая красота. Байкал бесконечный, прозрачный и весь такой разный. На воде прямо рисунки разного цвета - скорей всего из-за глубины воды. Берега представляют из себя сплошной зеленый горный массив. Такая защитная стена вокруг озера, как будто обнимает этот мировой источник пресной воды.
Ни насмотреться, ни надышаться невозможно. Только возвращаться сюда снова и снова.
Внизу в поселке набережная очень туристическая, с отелями, кафешками и развлечениями для туристов, а вдоль берега стоят белоснежные катера и яхты.
Мы немножко прошлись по рынку, посмотрели, что можно привезти с Байкала: в основном это различные изделия из редчайшего минерала сиреневого цвета - чароита. Камень очень красивый, а единственное в мире месторождение его находится на стыке Якутии и Иркутской области, у реки Чара. Но из-за своей уникальности, камень этот стоит очень не дешево, поэтому такой сувенир мы себе позволить не смогли.
Конечно, продают огромное количество деревянных изделий из кедра - и всевозможную посуду, и бурятские талисманы, обереги, фигурки шаманов, а также бижутерию.
Можно здесь поживиться также вкусными сувенирами - травами и кедровыми орехами.
А можно наесться до отвала байкальской рыбы. К сожалению, сига и хариуса мы не застали - еще не их сезон. Зато везде продают омуля. Правда, кто-то нам сказал, что это не омуль, что его вроде как нет сейчас на Байкале, но если посмотреть на процентное соотношение в озере омуля и других рыб, то сложно понять, куда он мог деться, чтобы его тут совсем не было... В общем, ели мы вкусную рыбу, очень похожую на омуля и вкусом, и внешним видом и для себя решили, что это был именно он. А остальное не важно.
Еще попробовали маленькую глубоководную рыбку голомянку. На вид она совсем прозрачная и на 40 процентов состоит из жира! Много такой рыбы не съешь, но по штучке попробовать обязательно нужно.
Голомянкой питается главный байкальский житель - нерпа. Нескольких ее представителей мы видели издалека прямо в дикой природе, а на двух самочек посмотрели совсем вблизи в музее Байкала.
Кстати, байкальская нерпа вполне могла бы стать рекордсменом нашего флешмоба - в охоте на голомянок, она опускается так глубоко, что ей приходится задерживать дыхание на час!
Музей здесь очень хороший и заслуживает внимания. В нем можно подробнейшим образом познакомиться с флорой и фауной озера, поучаствовать в интерактивном "погружении" на дно Байкала, посмотреть в микроскоп на представителей его микрофлоры и узнать о главных исследователях глубин озера.
Правда, по музею я ходила уже одна. Оксану где-то на самом входе ждал звонок из лаборатории, откуда сообщили, что ее клещ все-таки не был здоров, в нем обнаружен боррелиоз. И пока я обходила залы и этажи музея, Оксана ездила в аптеку за лекарством от инфекции.
К сожалению, прощание с Байкалом было омрачено этим неприятным известием.
Возвращаемся в Иркутск. Завтра утром везем машину на стоянку в Ангарск, потом еще несколько часов погуляем по иркутской "Зеленой линии" (это туристический маршрут в центре города, наподобие Пермского). А потом сядем в поезд и отправимся покорять Дальний Восток.