top of page

По семейному поручению - в Комсомольск-на-Амуре

Между Хабаровском и Владивостоком у нас осталась еще одна миссия - заехать в город, в котором прошла большая часть детства моего папы. Раньше мне было сложно оценить, насколько далеко находится этот город. Знала только изображение на карте из уроков географии и цифру примерно в 8 тысяч километров. Но оценить это расстояние можно только когда сама его проедешь.

И вот мы проехали, от Москвы до самого Комсомольска-на-Амуре!




Организовывать здесь флешмоб было бесполезным занятием - активных родителей здесь нет, других заинтересованных организаций тоже, да и вообще городок маленький и тихий. Такой с бухты барахты на флешмоб не соберешь.


Поэтому визит сюда носил исключительно личный характер. Раз уж мы доехали до этих мест, то сделать небольшую остановку здесь было просто необходимо.


Еще из поезда забронировали комнату в хостеле. Честно говоря, выбрали почти первый попавшийся, ориентируясь на низкую цену и чистоту. Поскольку заехали мы ранним утром, то до прогулки по городу мы успели и поработать у компьютеров, и немного поспать.


Когда проснулись, я стала смотреть по карте, где находится дом, в котором жил папа и как до него добраться. Приложение с картой явно глючило, потому что писало, что идти мне одну минуту и что я вообще уже на месте.

Включаю другую карту - там то же самое...

Как такое может быть?!

А вот как: оказывается, волею случая, мы поселились в одном дворе с тем историческим домом! И я уже несколько часов вижу в окне детскую площадку, на которой когда-то играл мой папа!




Во дворе мало что изменилось с тех пор. Разве что качели посовременней и на дверях в подъезды появились домофоны. Пришлось придумывать уловку, чтобы попасть в подъезд.




Хорошо помню папины рассказы о том, как дедушка сюда привозил на новый год таежную елку, которая не вмещалась не только в квартиру, но и в два пролета этой лестницы!



Та самая лестница, дверь нужной квартиры...




А внизу батарея - вот могу ручаться, что маленький папа с сестренкой здесь сушили мокрые носки и варежки, чтобы бабуля не заругала и не загнала мокрых детей домой :)



Во двое дома за песочницей стоит странная малюсенькая будка. Папа потом объяснил - это выход из бомбоубежища. А вход в одном из подъездов дома.



Исследовав двор, мы отправились гулять по городу. Недавно город отметил свой 85-й юбилей и то и дело мы встречали следы недавнего праздника: плакаты с поздравлениями, флажки. Дома все аккуратно и ярко выкрашены. В целом этот маленький провинциальный городок на краю Земли оказался необычайно уютным и доброжелательным. Хотя здесь есть районы, в которые вечером лучше не соваться - можно встретить не самый благоприятный контингент. Но мы гуляли в основном по центру города и никого такого не встретили.





Отличительная черта Комсомольска - широченные проспекты. Машин почти нет, город полупустой, а дороги прямо столичные!





Когда-то город строился комсомольцами, заключенными и японскими пленными. Строили на совесть и на века - большинство домов стоят здесь с момента основания города и простоят еще столько же.







Правда, не оставляет ощущение, что приехали мы сюда не на поезде, а на машине времени и попали в советское прошлое, лет на 30-40, а то и 50 назад. Даже вот этот тополиный пух, застеливший в конце июня весь город - тоже откуда-то из раннего детства.




И действительно, здесь мало что изменилось за последние десятилетия.Даже магазин продуктов на углу у папиного дома как был здесь, так и остался. Ассортимент и вывеска поменялись, а магазин стоит.




Вместе с Оксаной дошли до рынка, чтобы купить дальневосточных деликатесов - рыбу, икру и кедровые орешки. Купили, но сфотографировать ничего не успели - у нас снова случилось ЧП. Еще с утра Оксана стала жаловаться на боль в кистях и запястьях рук. Сначала не могли понять, отчего, а болело все сильней и сильней.

Потом по ее описанию я стала вспоминать, что у меня такое уже было: после очень долгого сидения за компьютером и печати огромных текстов. Когда руки постоянно находятся в одном и том же напряженном положении, а сосуды на запястьях передавливаются, сначала они немеют, а потом могут еще несколько дней болеть. Интернет Оксане сообщил, что у этих ощущений даже есть диагноз: тоннельный синдром. Не знаю, при чем здесь тоннель, но симптомы явно соответствовали, а спровоцировать мог и компьютер, и чтение в телефоне еще в поезде.

На рынке Оксане стало так больно, что она чуть в обморок не упала. Решили, что ей лучше поехать домой и полежать, а не бродить по городу и стонать от боли. Поэтому дальнейшая прогулка проходила для меня в одиночестве.


Все так же вдоль широкого проспекта я добрела до Амура. Набережная у Речного Вокзала меня восхитила - настолько она благоустроенная, удобная и чистая. И очень длинная! Гулять и гулять, наслаждаясь великолепной природой.





На набережной я задержалась подольше - хотелось насладиться великим Амуром, разглядеть каждый кусочек его берегов. А еще я звонила в Казань папе и мы долго с ним говорили о Комсомольске - он вспоминал какие-то места и события из прошлого, а я старалась разузнать в городе, что из этого осталось, а что изменилось.





По пути встретила несколько интересных памятников. В основном все они так или иначе связаны со строителями города. Что и говорить, тайгу осваивать было не так-то просто и возведение целого города действительно во многом было подвигом, достойным памятников.






Город очень зеленый, деревья огромные, парки густые и вообще во многом напоминают о близости тайги. Один из таких парков, собственно, и является просто сохраненным куском леса, который не тронули при строительстве.






Возвращалась я другой дорогой, но все такой же широкой и с похожей архитектурой.









Долго искала в городе сувенирные магазины, чтобы купить открытки с Комсомольском и отправить домой. Пару магазинов нашла, а вот открытки - нет. Ни в сувенирных, ни в киосках Роспечати, ни на почте их нет. На почте проще купить тушенку или растительное масло, но не открытки с видом города! Стоит огромный почтовый ящик, а отправить в него нечего.



По дороге домой еще заглянула на рынок, чтобы купить фруктов и овощей в дорогу. Впервые в жизни увидела здесь манго желто-оранжевого цвета, а не зеленого, как у нас продают. Смешной получился разговор с продавщицей:

- Это у вас манго?

- Да...

- Желтого цвета?!

- А какого цвета ему быть??

... Недоумение на лицах у обеих...


Да, все-таки есть различия между нашими регионами.

Но это все такая же Россия, душевная и любимая.

ПОИСК ПО ТЭГАМ
Тегов пока нет.
ИЗБРАННОЕ
АРХИВ
bottom of page