Едем в места силы - на Байкал и в Аршан
В Иркутск прибыли накануне уже к ночи. Огромным счастьем стало то, что нас принимала одна из самых комфортных гостиниц Courtyard Marriott - и исключительно на благотворительной основе! Думаю, можно даже не пояснять, насколько важен комфортный сон после столь дальней дороги.
А утром нас ждал вкуснейший завтрак "шведский стол", где мы воспользовались возможностью и наелись на пол дня вперед.
Это странно, но в Иркутске флешмоба не будет. Не сложился, не организовался, не собрался... Все, кто мог нам помочь с организацией, ушли в отпуск и за пару дней до нашего приезда сообщили, что организовать ничего не удалось. Мы же сами что-то исправить в этой ситуации уже никак не успевали.
Но огорчаться мы не станем. Все равно на грусть уже нет сил) Решили поехать сегодня за силой к Саянам в Аршан, а завтра оттуда наконец на Байкал!
Итак, дорога идет по Саянским серпантинам мимо Байкала, через Тункинскую долину, к подножию Тункинских Гольцов, в поселок Аршан.
12:59 по Иркутску Даааааааа!!! Я его вижуууууууу! Это БАЙКАЛ!!! Это сбывшаяся мечта, сон наяву, встреча, которую я ждала всю жизнь. Хочется орать на весь мир от радости и счастья! Это - Байкал!
Оксана совсем не разделяет мои чувства и постоянно бубнит - поехали скорей в Аршан, хватит кричать, нам пора. Ведет себя как унылый скептик. Она-то здесь уже была и ей почему-то неинтересно. Допускаю, что в Аршане тоже очень красиво и здорово. Но это же Байкал!! Как можно не радоваться тому, что до него доехал?! Радуюсь одна и звоню маме, чтобы разделить эмоции) Обедаем, конечно, горячим копченым омулем. Вкусно!! И очень сочно.
Потрогать воду Оксана меня не пустила, т.к. "нам пора ехать в Аршан!". Жду завтрашней второй встречи с гигантским озером, чтоб уж точно если не искупаться, то хоть ноги намочить. :)
А пока, как вы поняли, мы едем дальше в Аршан :)
Тункинская долина, конечно, невероятно красивая. И снова чувствуется местный колорит, схожий с Калмыкией, но на этот раз он бурятский. Все же чувствуется что-то общее между этими народами. Начиная с самой окружающей природы, заканчивая образом жизни и религией - буддизмом. Снова степные просторы и пастбища, довольные коровки гуляют прямо по проезжей части, в сухой траве наперебой стрекочут тысячи кузнечиков - благодать да и только!
Кстати, Тункинская долина является национальным парком и на въезде нас остановили местные "пограничники". Спросили, куда мы держим путь и какова цель нашей поездки и сообщили, что посещение парка платное. Правда, в кассе денег с нас не взяли - сработала льгота инвалида 1 группы.
Первое место, куда мы поехали в Аршане, стал буддистский дацан и недалеко от него поляна Обоо - мистическое место, в котором люди собирают пирамиды из камней, а те загадочным образом, вопреки всем законам физики, остаются в том положении, в котором их поставили. Говорят, секрет в особом магнитном поле этих мест, но буряты объясняют это по-другому: в любой местности есть свои хозяева и духи, которые обеспечивают спокойную жизнь и влияют на дальнейшее мирное сосуществование на одной территории. Культ обоо – это почитание духов природы как хозяев местности.
Второй остановкой стал рынок монгольских товаров. Здесь мы закупились сборами трав, теплыми носками из шерсти яка и верблюда, а также не удержались от покупки нескольких предметов посуды из кедровой древесины.
У рынка мы оставили машину и пошли в сторону основных достояний курорта Аршан - края потухших вулканов, горных рек, водопадов и целебных минеральных источников. Наша дорога идет сквозь хвойный лес вдоль живописного каньона горной реки Кынгарги. Внизу в нескольких местах встречаем целебные источники с минеральной водой - по вкусу самая настоящая минералка из бутылки, с пузыриками и с легким металлическим привкусом из-за большого содержания железа.
Проходим Священную аллею у Аршанских источников. Здесь все деревья увешаны молитвенными ленточками – хии моринами. Люди оставляют их перед тем, как испить целебной воды Аршана. Привязывая ленту люди просят у духов местности разрешение полечится здесь и обращаются с просьбой помочь освободится от недугов, обрести здоровье. После лечения ленты оставляют в знак благодарности.
Правда, замечаем, что иногда вместо ленточки умудряются привязать даже влажную салфетку, да и вообще, далеко не все знают истинную традицию хии моринами. Ведь даже цвет ленточки играет большую роль - разных духов просят о разной помощи, а каждому духу принято привязывать ленту своего определенного цвета.
Дальше тропа ведет нас вверх по склону горы, к первому водопаду реки Кынгарги. Вообще водопадов здесь 12, но большинство из них труднодоступны, а хорошая организованная тропа ведет вообще только к одному. Конечно, можно было бы отправиться на покорение и следующих водопадов, но поскольку все дело происходило в июне (самый активный месяц для клещей), а обрабатывается здесь только основная тропа, то такое путешествие могло стать опасным, и мы от него отказались.
Тропа к водопаду не очень длинная, но перепад высот здесь довольно приличный, так что наша прогулка вышла довольно спортивной, а также дала возможность продышать весь организм великолепным хвойно-горным воздухом. Вернулись оттуда румяные и очень довольные!
Перед выездом из поселка еще заглянули в кафе с местной кухней, чтобы поесть самое традиционное бурятское блюдо - позы. Что я могу сказать? Наверно, у любого нашего народа есть аналог пельменей или мантов. И это всегда вкусно и сытно!
Выехали из поселка уже вечером, чтобы вернуться в поселок Слюдянка, найти там ночлег и встретить закат на берегу Байкала.
Дальше нас ждут уже Байкальские приключения, полные как восторга, так и опасности.
Но об этом - в следующей серии.